Translate this Page




Total Visits: 100

Корнейчук фронт краткое содержание

Корнейчук фронт краткое содержание

Фронт (пьеса)




Download: Корнейчук фронт краткое содержание




А может, не надо? Когда-нибудь, лет через пятьдесят, раскроют газету, и там, как в зеркале, видно, как мы воевали. А батарея там же?


Ведь около нее генерал Орлов танцует два месяца и ничего сделать не может. Валя на заводе у меня конструктором. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Никак нет, товарищ командующий.


Александр Корнейчук - Фронт - Ты что ж так подался? Потому — бюрократы на почте.

 

В центре пьесы — конфликт между командующим фронтом Горловым, прославившимся своей храбростью еще в Гражданскую войну и безнадежно отставшим в понимании войны нынешней, и командующим армией генерал-майором Огневым, руководителем нового типа. Пьеса написана в открыто публицистической манере, в ее диалогах-спорах сталкиваются два противоположных стиля мышления. В образе Горлова предельно заострена одна черта: он упоен своими прошлыми боевыми заслугами в такой степени, что утратил чувство реальности. Его приказы порой бессмысленны и приводят к большим потерям живой силы и техники. Окружение Горлова неприкрытой лестью, безудержным славословием поддерживает в нем сознание собственной непогрешимости и безнаказанности. В остросатирическом, шаржированном описании предстают эти персонажи в сцене чествования Горлова. Надо бить их, этих самовлюбленных невежд... В пьесе немало сцен его прямых столкновений с Горловым. Огнева в его противостоянии Горлову поддерживают директор авиазавода Мирон Горлов, член Военного совета Гайдар, бывший соратник Ивана Горлова по Гражданской войне Колос. На стороне Огнева и воюющий под его руководством сын Горлова Сергей, для которого идеал военачальника, к сожалению, не отец. Всех их объединяет понимание опасности отсталости, невежества в руководстве военными действиями, когда решается судьба Родины. В финале пьесы именно Огнев сменяет Горлова на посту командующего фронтом. Историческая тема в драматургии периода Великой Отечественной войны Великая Отечественная война побудила многих писателей обратиться к героическому прошлому Родины, к страницам истории, созвучным современности. В художественном отношении над общим уровнем возвышались трагедии А. Толстому во многом удалось создать широкую панораму исторических событий времени правления Ивана IV. Однако в обеих пьесах на первый план выступала концепция культа сильной исторической личности, в связи с чем оправдывались государственной необходимостью кровавые расправы Грозного, обелялась опричнина, а вместе с ней и Малюта Скуратов, устами Василия Блаженного Грозный нарекался выразителем народных интересов. Тенденция к идеализации образа дала повод критикам говорить о том, что в дилогии Толстой выступал не как реалист, а как романтик идеалистического толка. Истоки кризиса военной драматургии Драматургия 1941—1945 гг. Однако из тысячи с лишним написанных в войну пьес пережили время очень немногие, что свидетельствует о серьезных содержательных и художественных просчетах. Главный из них, как это ни странно, слабо разработанный драматургический конфликт а иногда и вовсе его отсутствие , что ослабляло драматическую напряженность, действенность пьес, приводило к описательности, иллюстративности, сюжетным штампам. Бесконфликтность явилась источником бесхарактерности. Крона содержат запоминающихся героев. Кризис военной драматургии наступил в конце 1950-х гг.

 

А потом скажет: что же это вы, голубчики, влипли, сколько я вам мозги вправлял? Не получал, не получал. Вот если бы и дальше таких стратегов слушали, то мы бы теперь погибли, перебили бы нас немцы, как перепелок. Никакой в этом приказе дерзости нет. Благонравов — начальник штаба фронта. Говорит — длинные, сокращать надо. У стола около телефона стоит адъютант, смотрит в окно. Но правда — выше всего. Шаяметов — гвардии младший сержант. Картина вторая Квартира командующего фронтом. К вечеру танки к вам могут пожаловать, а позиция У вас никудышная.

Фронт - фильм по одноименной пьесе А.Корнейчука